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天津是我的婆家,一堆亲戚在那里,我去过好几次。2014年夏天,我带儿子暑期旅行,又去了一次天津,而且又去了一次五大道。说来惭愧,这一次到五大道,我才第一次去看了疙瘩楼。
同行的友人对我说,五大道有一栋高迪设计的楼,疙疙瘩瘩的,所以叫疙瘩楼。我吃了一惊,嗯?高迪?西班牙那个天才,设计的房子都扭着扭着的那个?友人沉吟了一下说,可能是吧,说是上世纪二三十年代在天津设计修建的。我更吃惊了,嗯?不会吧,那时候他还活着?而且没听说他来过中国啊。
在五大道兜了一圈,找到疙瘩楼。我一看就激动了,彩色瓷片和各种瓷塑粘贴后构成的起伏凸凹的外立面,的确很有点高迪建筑的味道。
赶紧查。结果是我听错了,建筑设计师不是高迪,是鲍乃弟。高迪的确没有来过中国,他于1926年车祸逝于巴塞罗那。
看着面前这座颇为魔幻的房子,我心想,我前面几次到天津,都看什么去了呢?!
疙瘩楼,又称瓷楼,在五大道的河北路(以前叫做威灵顿路)283号—285号,是1937年由意大利建筑设计师保罗·鲍乃弟设计的一座八门联体洋楼。因其以缸瓦砖装饰外立面,凹凸别致,俗称疙瘩楼。这栋联体公寓的其中一套曾经是京剧大师马连良的天津居所,据说民国时期这里车如流水马如龙,往来尽皆显赫人,众多政界和艺文界要人都在这座楼里出入过。
疙瘩楼真正成为瓷楼,或者说更加接近高迪风格,是20世纪90年代以后的事情了。天津企业家、收藏家张连志在90年代初买下了这栋楼,20多年来不断扩建、改装,现建筑面积已有4000多平方米,成为了一个囊括了西周至晚清各个时期各种藏品的收藏楼,藏品种类包括青铜器、铜器、木雕、石器、旧门窗、屏风、烟具、钟表、家具等几千件文物。
最奇特的是他把收集来的大量的古代瓷片和瓷塑贴在了洋房的外墙上,庭院各处还放置有很多的石雕,使得这栋房子本身就成为了一道特别的景观,有无数的细节值得玩味。目前,疙瘩楼是一个私家博物馆,同时也是餐馆,开有西餐厅、公馆私家菜等几家高档餐馆,被称为“可以吃的博物馆”。
这次我到疙瘩楼,真不巧,正好关门维修,啥都没吃成,也没能进去观赏藏品,但就隔着铁栅栏,也流连了好一阵子,因为前面说了,这栋楼的外观和庭院就有太多的瓷艺和石雕值得玩味。据说,贴在外墙上的这些古瓷片相当昂贵,从建筑史的角度来讲,疙瘩楼是一件世界孤品。
张连志这个人很有意思,网上有关于他的长篇介绍和评述,他一方面是一个资产雄厚的企业家和收藏家,一方面,他真是一个艺术家,疙瘩楼就是他的作品。我想,他一定很受高迪的影响,才会在天津弄出了这么一个古怪瑰丽的建筑出来。
看资料介绍,张连志1957年出生在天津原意大利租界区,很受意大利建筑风格的影响。上世纪初,意大利在天津租界区大兴修建,以两个广场——马可波罗广场和但丁广场为中心,兴建了大批意大利风格的建筑,铜人、石柱、喷水池、花园、古罗马样式的高低拱券、穹顶、塔楼、廊柱、角亭……蔓延铺展开来,形成了亚洲唯一一片原汁原味的地中海风格建筑群。而这其中主要的一位建筑设计师就是保罗·鲍乃弟。现在,原意大利租界被改造开发为天津的一个旅游景点,叫做“意大利风情区”,它是除了五大道之外,天津另外一个老建筑景区。我和朋友在意大利风情区也逛了一大圈,还坐下来喝了咖啡。令我们吃惊的是,这片有上百年历史的老房子,居然还有好些空置的,就那么搁在那里,破败着,无人问津。(洁尘)